Peran Profitabilitas Memediasi Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan Sektor Food and Beverage di BEI 2018-2023 - Hutasoit, Rendi Restu Putra; Sianturi, Jeudi A. T. P; Rajagukguk, Tiur (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini mengangkat fenomena adanya ketidakkonsistenan pengaruh keputusan investasi terhadap nilai perusahaan pada sektor Food and Beverage. Pada tahun 2019, keputusan investasi meningkat tetapi tidak diikuti kenaikan nilai perusahaan. Oleh karena itu, profitabilitas diperlukan sebagai variabel mediasi untuk menjembatani hubungan tersebut. Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris peran profitabilitas dalam memediasi keputusan investasi terhadap nilai perusahaan. Sampel penelitian dipilih dengan metode purposive sampling, yaitu 7 perusahaan sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018–2023. Analisis data menggunakan WarpPLS versi 8.0. Hasil penelitian menunjukkan keputusan investasi secara langsung berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, sedangkan struktur modal, profitabilitas, dan good corporate governance berpengaruh positif. Selain itu, keputusan investasi terbukti berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Temuan ini mengkonfirmasi bahwa profitabilitas mampu memediasi pengaruh keputusan investasi, sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan di masa depan.