Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap Profitabilitas Perusahaan Consumer Cyclicals di BEI 2019-2023 - Br Samosir, Desry Romauli; Butar-Butar, Hotlan; Melianna, Saur (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap profitabilitas pada perusahaan sektor Consumer Cyclicals yang terdaftar di BEI selama periode 2019–2023. Variabel bebas yang digunakan meliputi Good Corporate Governance yang diukur melalui Kepemilikan Institusional, Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Ln (Total Aset), serta Leverage yang diukur oleh Debt to Equity Ratio (DER). Sedangkan variabel terikatnya adalah Profitabilitas yang diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, menghasilkan 26 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Good Corporate Governance tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sementara Ukuran Perusahaan dan Leverage memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Nilai Adjusted R Square yang diperoleh adalah 0,193 atau 19,3%, yang berarti variabel Kepemilikan Institusional, Ln (TA), dan DER secara bersama-sama menjelaskan 19,3% variasi dalam profitabilitas, sedangkan 80,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini.