Pengaruh Stres Kerja, Komunikasi Internal dan Kepemimpinan Kolaboratif terhadap Kepuasan Kerja Karyawan pada Rumah Sakit Umum Daerah Nias Selatan - Telaumbanua, Rachel Anniversary; Silalahi, Sahat Parulian Remus; Siregar, Selamat (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh stres kerja, komunikasi internal dan kepemimpinan kolaboratif terhadap kepuasan kerja karyawan Rumah Sakit Umum Daerah Nias Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumalah sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t dapat disimpulkan secara parsial stres kerja berpengaruh terhadap kepuasan, secara parsial komunikasi internal berpengaruh terhadap kepuasan kerja, secara parsial kepemimpinan kolaboratif berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil uji hipotesis F dapat disimpulkan bahwa secara simultan/bersama-sama stres kerja,komunikasi internal dan kepemimpinan kolaboratif dismpulkan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai koefisien determinasi atau Adjusted R-Square sebesar sebesar 0,203 atau 20,3% yang berarti pengaruh stres kerja, komunikasi internal dan kepemimpinan kolaboratif terhadap kepuasan kerja karyawan rumah sakit umum daerah Nias Selatan sebesar 20,3%, sedangkan sisanya 79,7% dipengaruhi oleh variabel lain atau faktor lain yang tidak diteliti.