Peran Kebijakan Dividen Memediasi Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Food and Beverage di BEI 2018-2023 - Tambunan, Ernita; Sianturi, Jeudi A. T. P; Saragih, Rintan (PT Aksara Indo Rajawali, 2025)
Penelitian ini mengangkat fenomena yaitu adanya ketidakkonsistenan pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dimana pada tahun 2019-2020 profitabilitas menurun namun nilai perusahaan meningkat dan pada tahun 2021-2022 profitabilitas stabil namun nilai perusahaan tidak stabil. Maka, perlunya variabel mediasi untuk memitigasi ketidakkonsistenan pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan memperoleh bukti nyata mengenai peran kebijakan dividen sebagai pemediasi. Metode pemilihan sampel melalui purposive sampling yaitu perusahaan yang tergolong dalam perusahaan sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023 yang memenuhi kriteria sebanyak 15 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan WarpPLS versi 8.0. Penelitian menunjukkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan kebijakan dividen berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, Leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Uji mediasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen dapat pemediasi antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan.