Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Produktifitas Karyawan Di PT Sanly Industri - Rismawati; Ayu Trisna; Ananda Putri Raya; Nadia Lonto; Ulfiyanti (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap produktivitas karyawan di PT Sanly Industri. Budaya organisasi merupakan sistem nilai, norma, dan keyakinan yang dianut oleh seluruh anggota organisasi yang memengaruhi cara mereka berpikir, bertindak, dan berinteraksi. Budaya yang kuat dan selaras dengan tujuan perusahaan diyakini mampu menciptakan lingkungan kerja yang positif, meningkatkan motivasi, serta mendorong kinerja karyawan secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan dari berbagai divisi di PT Sanly Industri. Data dianalisis menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui sejauh mana budaya organisasi memengaruhi tingkat produktivitas kerja. Hasil analisis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan. Dimensi budaya seperti komitmen terhadap kualitas, keterbukaan komunikasi, dan penghargaan terhadap kinerja individu terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan efektivitas kerja karyawan. Temuan ini memberikan implikasi bahwa perusahaan perlu mempertahankan dan memperkuat nilai-nilai budaya organisasi yang mendukung pertumbuhan produktivitas. Dengan membangun budaya kerja yang kondusif, perusahaan tidak hanya meningkatkan output kerja tetapi juga membentuk loyalitas dan kepuasan kerja karyawan. Oleh karena itu, manajemen PT Sanly Industri disarankan untuk terus mengevaluasi dan menyelaraskan budaya organisasi dengan strategi perusahaan guna menciptakan sinergi yang berkelanjutan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk kajian lebih lanjut yang melibatkan faktor lain seperti kepemimpinan dan motivasi kerja dalam meningkatkan produktivitas.