EVALUASI UI/UX APLIKASI BONDOWOSO BERKAH MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Zihan Muhammad; Tri Agustina Nugrahani (Bajang Institute, 2025)
Aplikasi Bondowoso Berkah menyediakan informasi dan berita seputar Bondowoso, termasuk kalender kegiatan, tempat wisata, hotel, kuliner, belanja, suvenir, dan travel, di bawah naungan Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bondowoso. Penelitian ini mengevaluasi user interface (UI) dan user experience (UX) aplikasi menggunakan metode heuristic evaluation berdasarkan sepuluh prinsip Nielsen. Dua evaluator ahli UI/UX melakukan evaluasi dan menganalisis temuan dengan severity rating. Hasil menunjukkan masalah utama pada aspek visibility of system status, consistency and standards, serta aesthetic and minimalist design dengan tingkat keparahan tertinggi. Rekomendasi perbaikan meliputi penyeragaman desain tombol, penambahan umpan balik sistem, perbaikan navigasi, dan penyederhanaan tampilan visual. Implementasi solusi ini terbukti meningkatkan kenyamanan dan kemudahan penggunaan aplikasi. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan pengembang dalam meningkatkan kualitas aplikasi Bondowoso Berkah dan pengalaman pengguna. Saran penelitian selanjutnya adalah melibatkan lebih banyak evaluator dan melakukan pengujian usability langsung dengan pengguna akhir untuk hasil yang lebih komprehensif dan objektif