DAMPAK POSITIF ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM DUNIA PENDIDIKAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP POLA PIKIR SISWA - Andi Wahyudi; Muhammad Zaki Ambari; Inayatuz Ziadatil Husna (Bajang Institute, 2025)
Perkembangan pesat teknologi kecerdasan buatan (AI) telah mengubah potret kehidupan manusia secara dramatis. Remaja, sebagai generasi digital asli, semakin akrab dengan berbagai aplikasi AI dalam keseharian mereka. Menurut Luger dan Stubblefield dalam Melvinda Dewi Kirana dkk., Kehadiran AI dengan berbagai fitur, fungsi, dan tampilan yang baru semakin berdampak pada banyak aspek kehidupan manusia termasuk dunia pendidikan. Penelitian ini menggunakan jenis kajian pustaka dalam mencari dan mengumpulkan informasi yang relevan dengan pembahasan. Hasilnya Keberadaan AI dalam ruang lingkup pendidikan dapat terlihat dari transformasinya pembelajaran konvensional menjadi virtual, tentu kehadiran AI sangat membantu bagi guru dalam menyelesaikan tugas adsminstrasi seperti menyiapkan bahwan ajar dan membuat rancangan pembelajaran. Bagi siswa AI telah memberikan layanan yang sangat memanjakan sehingga siswa dapat menjadikan AI sebagai mitra belajar yang interaktif dan Hadirnya AI membawa pengaruh positif bagi siswa, sebagaimana penelitian di atas telah mengambarkan bahwa AI 1) dapat meningkatkan daya nalar kritis, 2) meningkatnya kreativitas siswa dan 3) meningkatkan keterampilan siswa dalam menyelesaikan masalah.