EVALUASI PENYIMPANAN DAN PENDISTRIBUSIAN PRODUK IMUNISASI RANTAI DINGIN DI PUSKESMAS CISOKA KAB. TANGERANG BANTEN - Dwi Puspita Sari; Novi Alvini; Aji Humaedi (Bajang Institute, 2025)
Rantai dingin merupakan sistem penting dalam pengelolaan vaksin untuk menjaga mutu dan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penyimpanan dan pendistribusian produk imunisasi rantai dingin di Puskesmas Cisoka, Kabupaten Tangerang, Banten. Penelitian dilakukan secara observasional deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan instrumen checklist yang disusun berdasarkan Permenkes RI No. 74 Tahun 2017. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar aspek penyimpanan vaksin telah sesuai standar, termasuk suhu 2°C–8°C, penggunaan vaccine carrier, dan pemantauan suhu dua kali sehari. Namun, ditemukan ketidaksesuaian dalam penerapan prinsip FIFO dan FEFO pada proses pendistribusian. Evaluasi ini memberikan gambaran penting untuk perbaikan SOP serta pelatihan sumber daya manusia guna menjamin mutu vaksin tetap optimal