L'efficacité de L'approche Actionnelle Assistée Par Les Chansons Pour Améliorer La Maîtrise du Vocabulaire Français Des Élèves de SMA Negeri 21 Medan: L'approche actionnelle assistée par les chansons pour améliorer la maîtrise du vocabulaire français - Tampubolon, Yeni Junita; M.Pd, Dr.Abdul Ghofur (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNJ, 2025)
Cette étude vise à démontrer l'efficacité de l'approche actionnelle assistée par la chanson pour améliorer la maîtrise du vocabulaire français chez les élèves du lycée SMAN 21 Medan. La méthode utilisée dans cette étude est quasi-expérimentale avec un plan pré-test-post- test à groupe unique. Les sujets de cette étude sont 36 élèves de la classe XI 5, sélectionnés de manière intentionnelle. Les données ont été recueillies à travers un pré-test, un traitement et un post-test comprenant des questions de vocabulaire tirées des paroles de chansons. Les résultats du pré-test ont donné un score de 44,72 (catégorie faible). Après l'application de l'approche actionnelle assistée par la chanson pendant deux sessions d'apprentissage, un post-test a été réalisé, avec un résultat de 80 (catégorie élevée). Une analyse des données a ensuite été effectuée à l'aide d'un test t apparié, qui a montré une différence significative entre les résultats du pré-test et du post-test (p < 0,05). De plus, le calcul du N-Gain a donné une valeur de 70,20, ce qui correspond à la catégorie efficace. Les résultats de cette étude montrent que l'approche actionnelle assistée par la chanson peut améliorer la maîtrise du vocabulaire français des élèves. Cette étude recommande aux enseignants d'utiliser l'approche actionnelle assistée par la chanson comme alternative dans l'enseignement du français afin d'améliorer la maîtrise du vocabulaire des élèves.