STUDI AL-QURAN DAN AL-HADITS, (Pendekatan Historis dan Filologi) - ., H. Dasmun, S.Ag, M.SI (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra Indramayu, 2015)
Kodifikasi al-Quran sudah dimulai sejak zaman Nabi SAW., secara signifikan, setidaknya ada dua proses kodifikasi yaitu zaman Rasululah SAW., dan zaman Usman ra. Sedangkan Kodifikasi hadits terbagi menjadi tiga tahap yaitu pengumpulan hadis, penulisan hadis dan pembukuan hadis. Sedangkan filologi, dalam bahasa Arab merupakan ilmu tahqiq annushush. pendektan Filologis dapat dikatakan sebagai aliran utama dalam kajian keislaman modern. Filologi merupakan ilmu yang mempelajari tentang teks, dan yang termasuk dalam kajian pendekatan ini yaitu studi tentang Al-Quran dan Al-Hadits.