PELATIHAN KAPASITAS PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN PADA ERA DIGITAL DI MI HIDAYATUN NAJAH TUBAN - Sholikah, Sholikah; Rustyawati, Dian; Fauzi, M.; Prasetyo, Muhammad Slamet (Prime Identity Publisher, 2025)
Pelatihan peningkatan kapasitas tenaga pendidik dan kependidikan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas tenaga pendidik dan tenaga kependidikan, meningkatkan motivasi kerja pendidik dan tenaga kependidikan, memberikan pembekalan mengenai tata kelola lembaga pendidikan kepada para pendidik dan tenaga kependidikan, dan memupuk semangat para pendidik dan tenaga kependidikan untuk mendukung perkembangan MI Hidayatun Najah Tuban ke arah yang lebih baik lagi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dan metode pendampingan Service Learning (SL). Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta pelatihan memberikan reaksi positif dan antusias peserta dalam mengikuti pelatihan dari awal sampai akhir sesi. Dampak program ini tidak hanya terlihat dalam peningkatan pengetahuan, tetapi juga perubahan perilaku peserta. Program ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi dan berdiskusi, sehingga tercipta lingkungan belajar yang kolaboratif. Meski menghadapi tantangan seperti waktu pelatihan yang terbatas dan keragaman tingkat pemahaman peserta, program ini memberikan dampak positif yang nyata. Pelatihan ini berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut dan lebih kompleks.