Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas ROA Pada PT Ace Hardware Indonesia Periode 2014-2023. - Nurcahayati, Siti; Darsita, Ita; Dumilah, Ratna (STIE AUB Surakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Profitabilitas Return On Asset (ROA) pada PT Ace Hardware Indonesia Periode 2014-2023. Metode penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi. Analisis data pada penelitian ini pengolahan datanya menggunakan aplikasi SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap variabel dependen ROA dibuktikan dengan hasil Uji t-hitung > t-tabel (3,935 > 2,365 ) dengan nilai signifikan 0,006. Pertumbuhan Penjualan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA dengan hasil uji t-hitung < t-tabel (1,209 < 2,365) dengan nilai signifikan 0.266. Hasil Uji simultan (Uji F) bahwa Perputaran Modal Kerja dan Pertumbuhan Penjualan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA hasil yang diperoleh F-hitung > F-tabel (15,400 > 4,46). Nilai R square sebesar 0,815, bahwa kontribusi variabel Perputaran Modal Kerja dan pertumbuhan penjualan terhadap ROA sebesar 81,5% sedangkan sisanya sebesar 18,5% dipengaruhi oleh variabel lainnya yang tidak digunakan dalam penelitian ini.