Modifikasi Sistem Otomatis Pompa Submersible Distribusi Limbah Cair Di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta - Kurniawanto, Hari; Puji Astuti, Annisa; Restu, Aldo (Program Studi Teknik Mekanikal Bandar Udara, 2025)
Bandar udara merupakan fasilitas layanan publik yang memiliki peraturan mengenai tingkat keselamatan, keamanan dan pelayanan dalam beroperasi. Untuk mencapai standar tersebut, terdapat beberapa peralatan yang digunakan pada kegiatan operasional di bandar udara. Pada perkembangannya, peralatan-peralatan tersebut akan terus dikembangkan guna meningkatkan efektifitas kerja, seperti penambahan sistem otomatisasi dan kontrol yang berfungsi untuk mengatur kapan peralatan harus beroperasi, beristirahat, hingga memberikan indikasi ketika peralatan mengalami kerusakan (fault). Salah satu dari peralatan yang sudah dilengkapi dengan sistem otomatisasi yang terdapat di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta adalah kontrol yang terdapat pada peralatan distribusi air limbah bandar udara. Sistem distribusi air limbah di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta beroperasi secara otomatis memanfaatkan peralatan elektronika seperti programable logic controler (PLC). Namun pada realitanya, setiap sistem pada peralatan tersebut tidak selalu beroperasi dengan sempurna dimana terdapat hambatan-hambatan tertentu yang mana untuk mengatasinya diperlukan modifikasi pada sistem