Monitoring Kecepatan Fan Dan Suhu Air Basin Bawah Cooling Tower Berbasis IOT (Internet Of Things) - Kurniawati, Zulina; Sukma Wardana, Siddiq; Diana Sari, Dita (Program Studi Teknik Mekanikal Bandar Udara, 2025)
Cooling tower adalah komponen utama dalam sistem AC sentral yang mendukung pengondisian udara di terminal bandar udara. Proses pengecekan kinerja cooling tower saat ini masih manual dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang memantau kecepatan putaran fan dan suhu air basin bawah secara real-time dari jarak jauh. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (RnD) dengan tahap perancangan dan implementasi sistem IoT. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak pemeliharaan fasilitas mekanikal, ditemukan bahwa monitoring saat ini masih manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monitoring secara real-time memungkinkan teknisi dapat segera mengambil tindakan yang tepat jika terjadi penurunan kinerja cooling tower. Kesimpulannya, sistem monitoring berbasis IoT ini dapat menjaga performa cooling tower sehingga suhu di terminal terjaga dan penumpang merasa nyaman