Pengaruh Solidaritas Antar Karyawan dan Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja di Pt Astra International Tbk-Toyota Jakarta-Branch Wahid Hasyim - Ramadani, Khaerunisa; Ridho, Ali; Udriyah, Udriyah (Publikasi Indonesia, 2025)
Kepuasan kerja karyawan menjadi faktor krusial dalam mempertahankan kinerja organisasi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh solidaritas antar karyawan dan work life balance terhadap kepuasan kerja pada PT Astra International Tbk-Toyota Jakarta Branch Wahid Hasyim. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif menggunakan teknik total sampling terhadap 60 karyawan tetap. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solidaritas antar karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung = 1,904 > t tabel = 1,671 dan nilai signifikansi = 0,062. Work life balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai t hitung = 3,897 > t tabel = 1,671 dan nilai signifikansi = 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F hitung = 7,864 > F tabel = 3,15 dan signifikansi sebesar 0,001. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 21,3% variasi kepuasan kerja dijelaskan oleh solidaritas antar karyawan dan work life balance, sementara 78,7% sisanya dipengaruhi faktor lain. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi manajemen perusahaan dalam merancang kebijakan yang mendorong solidaritas tim dan keseimbangan hidup untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.