Optimalisasi Sistem Administrasi Publik dalam Meningkatkan Efektivitas Pelayanan Pemerintahan di Era Digital - Yungkul, Yungkul (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis optimalisasi sistem administrasi publik berbasis digital dalam meningkatkan efektivitas pelayanan pemerintahan. Dengan penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), digitalisasi diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Government mempercepat proses pelayanan, mengurangi birokrasi, dan meningkatkan aksesibilitas layanan. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital antarwilayah, keterbatasan infrastruktur, dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan kebijakan untuk mendukung transformasi digital, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, dan pemerataan infrastruktur digital agar implementasi sistem administrasi berbasis digital dapat berjalan efektif dan berkelanjutan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menganalisis dampak jangka panjang dari digitalisasi pelayanan publik.