Pemberdayaan Karang Taruna Melalui Pelatihan Video Editing dengan Filmora Untuk Konten TikTok - Purnamasari, Dewi; Handini Arga Damar Rani; Jumrianto; Akhmad Nayazik; Ahmad Riki Andreas (Universitas Semarang, 2025)
Pelatihan video editing menggunakan aplikasi Filmora merupakan salah satu upaya strategis dalam memberdayakan Karang Taruna di Desa Sawangan, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang. Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas IVET berinisiatif memberikan pelatihan video editing dengan Filmora untuk diunggah di TikTok. Permasalahan yang dihadapi Karang Taruna Desa Sawangan adalah minimnya pengetahuan atau keahlian karena masih belum adanya terdapat pelatihan ataupun pendampingan dalam proses pembuatan konten pengetahuan untuk video editing masih terbatas. Berdasarkan hasil evaluasi, video editing sangat bermanfaat bagi para karang taruna Desa Sawangan terutama meningkatkan kreatifitas Karang Taruna guna peningkatan dan kemajuan bagi Desa Sawangan menghasilkan video berkualitas tinggi. Selain itu hasil dari pelatihan ini Karang Taruna Desa Sawangan mendapatkan edukasi dan mempraktekkan video editing melalui Filmora, tips dan trik membuat konten video TikTok yang menarik sebagai media promosi desa. Profile Desa Sawangan lebih dikenal ke masyarakat baik dari UMKM, tempat wisata, dan bisa meningkatkan pemasukan masyarakat Desa Sawangan.