Membangun Generasi Berinovasi Melalui Robotika - Dagna Prakamya Nugraha, I Dewa Agung; Pratama, Hilmi Afiv Putra Satria; Dasi, Sri Radhe Wrinda Waneswari Dewi; Kadek Wira Pratama; Julio Francisco Ximenes Pereira Savio (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
SMKN Bali Mandara merupakan institusi pendidikan yang dihadapkan pada tantangan dalam pengembangan teknologi robotika. Meskipun telah memiliki kegiatan ekstrakurikuler di bidang tersebut sekolah masih menghadapi kendala, seperti kurangnya mentor untuk bertanya dan membimbing siswa. Menyadari pentingnya penguatan keterampilan siswa dalam mendukung peningkatan kompetensi siswa, tim Pengabdian Masyarakat UKM RADE menyelenggarakan program ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada siswa SMKN Bali Mandara, meliputi pemahaman dasar dan pengalaman praktis di bidang robotika, khususnya terkait perakitan serta pemrograman sumobot. Selain itu siswa juga diajarkan untuk memahami prosedur dan regulasi dari bagaimana kompetisi sumobot berlangsung. Kegiatan pelatihan ini terdiri dari beberapa aktivitas mulai dari penyampaian teori mengenai perakitan sumobot berbasis multimedia serta praktik langsung agar meningkatkan penguasaan siswa terhadap materi yang telah disampaikan. Berdasarkan hasil evaluasi dari total 31 siswa, sekitar 87,1% siswa mampu memahami materi dengan baik, sementara 12,9% memerlukan bimbingan tambahan khususnya pada proses pemrograman sumobot. Capaian pelatihan ini membuktikan bahwa pendekatan pembelajaran secara interaktif sangat efektif dalam meningkatkan minat, pengetahuan dan keterampilan siswa dalam bidang robotika serta menumbuhkan semangat inovatif di kalangan generasi muda. Keberhasilan ini diharapkan menjadi pijakan bagi siswa untuk meraih prestasi di masa mendatang.