Pendampingan dan Pelatihan Pengembangan Web Profil Desa sebagai Sarana Informasi Digital di Kantor Desa Bukian - Ni Made, Rai Masita Dewi; Ni Made Ayu Juli Astari; Komang Gita Meiliana; Kusuma, I Komang Candra Kusuma; Lesmana, I Wayan Ari Lesmana (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
Desa Bukian, yang terletak di Kecamatan Payangan Kabupaten Gianyar, dengan luas wilayah 8,39 km² dan populasi sekitar 6.647 jiwa, menghadapi tantangan dalam pengelolaan informasi digital. Permasalahan utama yang diidentifikasi melalui Forum Group Discussion adalah minimnya pengetahuan perangkat desa tentang pengelolaan informasi secara digital, kurangnya sarana teknologi informasi, dan tidak adanya website profil desa yang dapat berfungsi sebagai pusat informasi dan media promosi. Sebagai solusi, dirancanglah web profil Desa Bukian yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mitra dalam penggunaan dan pengelolaan informasi digital, serta keterampilan administrasi menggunakan Microsoft Office. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pendekatan Participatory Action Research, yang melibatkan mitra secara aktif dalam seluruh tahapan kegiatan. Sebagai hasilnya, desa kini memiliki website yang berfungsi dengan baik dan dapat diakses oleh masyarakat sebagai platform untuk menyampaikan informasi terkait program, kegiatan desa, promosi pariwisata lokal, dan produk unggulan. Website ini telah meningkatkan efisiensi komunikasi antara pemerintah desa dan masyarakat serta mendukung tercapainya transformasi desa menuju digitalisasi. Hasil evaluasi terhadap website menunjukkan skor rata-rata sebesar 3,85 (Skala Likert 1–4), yang menunjukkan bahwa perangkat desa merasa sangat puas dengan kualitas, kemudahan penggunaan, serta fungsi dari website tersebut.