Peningkatan Kapasitas Kehumasan PUSDALOPS Bali melalui Media Sosial dan Aplikasi Augmented Reality sebagai Instrumen Mitigasi dan Diseminasi Informasi Bencana yang Efektif - Ni Wayan Ari, Ulandari; I Putu Warma Putra; I Putu Ramayasa; Ni Made Astiti; Ni Luh Gede Pivin Suwirmayanti; I Gusti Agung Made Aditya Chandra Wijaya; Ni Made Nafa Septa Kumari; I Komang Aditya Warman; Devi Putri Berliana Dewi; I Putu Gandhi Gautama Putra; Luh Gede Manik Prascita Yoga; Komang Sutini (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
PUSDALOPS BPBD Provinsi Bali harus memainkan peran penting dalam mendistribusikan informasi kepada masyarakat melalui berbagai saluran komunikasi, termasuk media sosial dan aplikasi daring dimana kondisi saat ini PUSDALOPS belum memiliki konten konten mitigasi bencana yang sesuai dengan ancaman yang ada di Bali. Upaya tersebut tidak hanya membantu masyarakat memahami kondisi terkini, tetapi juga memberikan panduan evakuasi serta mitigasi risiko. PUSDALOPS juga memerlukan bahan pendukung sosialisasi ke desa-desa, sekolah, dan komunitas lainnya, sehingga informasi mitigasi dapat disampaikan dengan cara yang lebih interaktif, menarik, dan mudah dipahami, demi meminimalkan dampak bencana serta meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. ITB STIKOM Bali dengan program Pengabdian Internal Skema Teknologi Tepat Guna () membantu PUSDALOPS pada bidang kehumasan dengan memberikan pelatihan kehumasan, seperti pelatihan pembuatan berita dan pelatihan pembuatan konten pada sosial media, selain itu peneliti memberikan Aplikasi Augmented Reality yang dapat digunakan bagian humas PUSDALOPS untuk mitigasi informasi kebencanaan yang dapat diinformasikan kepada masyarakat. Pelaksanaan pengabdian ini tentunya membantu proses kerja dan operasional PUSDALOPS untuk informasi yang diberikan kepada masyarakat. Metode yang digunakan pada pengabdian ini adalah ceramah, diskusi dan praktek langsung. Hasil pengabdian adalah jawaban dari permasalahan di PUSDALOPS Bali dalam peningkatan kapasitas kehumasan melalui Media Sosial dan Aplikasi Augmented Reality sebagai Instrumen Mitigasi dan Diseminasi Informasi Bencana yang Efektif.