Penerapan dan Pelatihan Online Virtual Exhibition pada SMK Negeri 1 Sukawati Gianyar - Suardika, I Gede; Ni Nyoman Supuwiningsih; Gusti Ngurah Aditya Krisnawan; Joko Santoso (Direktorat Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan HKI Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, 2025)
SMK Negeri 1 Sukawati Gianyar sebagai sekolah seni dan teknologi menghadapi tantangan dalam mengadaptasi teknologi digital untuk memamerkan karya siswa secara luas. Permasalahan utama meliputi keterbatasan akses teknologi, literasi digital yang belum optimal, dan minimnya pemahaman terhadap platform pameran virtual. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas siswa dan guru melalui penerapan dan pelatihan Online Virtual Exhibition berbasis teknologi 3D interaktif. Metode yang diterapkan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pengadaan dan instalasi perangkat lunak, pelatihan literasi digital dan produksi konten kreatif, hingga implementasi dan evaluasi pameran virtual. Hasil kegiatan menunjukkan ketercapaian target rata-rata sebesar 90%, termasuk terselenggaranya satu pameran virtual dan peningkatan kemampuan peserta dalam mengelola platform digital. Selain itu, aplikasi Virtualex berhasil diterapkan sebagai media inovatif pameran online dan mendukung keberlanjutan program melalui investasi perangkat dan langganan platform. Program ini berdampak positif terhadap penguatan kompetensi digital serta promosi karya kreatif siswa ke audiens lebih luas. Kegiatan ini direkomendasikan untuk dikembangkan lebih lanjut pada sekolah kejuruan lainnya guna memperluas akses pameran digital di era industri kreatif.