Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Pada Usaha RR Swalayan - Nasution, Rizky Surya Andhayani; Liniarti, Sri; Panjaitan, Tuah (Lembaga Riset Ilmiah, 2024)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan prinsip-prinsip Akuntansi Keuangan dalam upaya pemberdayaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang beroperasi di Jl. Kol. Yos Sudarso, Pekan Labuhan, Kecamatan Medan Labuhan. Inisiatif ini berfokus pada pengembangan ekonomi lokal melalui peningkatan kemampuan manajerial dan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan usaha. Secara khusus, tujuan dari kegiatan ini adalah: 1) meningkatkan pemahaman pelaku UMKM mengenai pentingnya sistem pembukuan otomatis, dan 2) meningkatkan keterampilan pelaku UMKM dalam menggunakan aplikasi spreadsheet untuk pencatatan keuangan yang lebih efisien. Metode yang digunakan mencakup pelatihan dan pendampingan, dengan fokus pada transisi dari pencatatan manual ke pencatatan berbasis aplikasi Excel. Dengan pendekatan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat mengoptimalkan pengelolaan keuangan usahanya dan memperoleh pengetahuan serta keterampilan yang dapat memperbaiki operasional usaha mereka.