Peningkatan Hasil Belajar Fisika Siswa Melalui Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) Pada Materi Usaha dan Energi - Nur Islami, Yasmin Sabrina; Sulisitiawati, Eka; Kamariyah, El Indahnia; Sufiatun, Eka Yuni; Indriyati, Yayuk (Program Studi Pendidikan Fisika FKIP Universitas Samudra, 2025)
Perlunya penerapan model project based learning (PjBL) di SMAN 4 Pamekasan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa kelas X pada materi usaha dan energi karena siswa masih kurang memahami konsep dan tidak terlibat secara aktif dalam pembelajaran konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pencapaian akademik siswa melalui penerapan model project based learning (PjBL) pada topik usaha dan energi. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 35 siswa kelas X-D. Pada siklus I, rata-rata nilai pre-test adalah 59,8, yang tergolong sangat rendah; nilai post-test kemudian meningkat menjadi 65,6. Meskipun demikian, perbaikan masih diperlukan di siklus selanjutnya karena hasil belajar siswa masih belum memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Rata-rata nilai post-test setelah perbaikan model PjBL pada siklus II menunjukkan peningkatan sebesar 6,1%, menjadi 69,9, yang masuk dalam kategori rendah. Namun, pencapaian belajar siswa masih belum tuntas. Di siklus III, guru memperbaiki strategi pembelajaran PjBL. Penyesuaian ini mencakup penggunaan waktu yang lebih efektif dan pengawasan kelompok yang lebih baik. Rata-rata nilai post-test siswa meningkat secara signifikan menjadi 80,4, yang berada dalam kategori baik, dengan peningkatan 13,05% dibandingkan dengan siklus II. Pencapaian belajar siswa pada siklus III menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan mayoritas siswa memperoleh nilai tertinggi. Sebagai hasilnya, pembelajaran yang menggunakan model project based learning (PjBL) telah terbukti mampu meningkatkan hasil belajar siswa terkait topik usaha dan energi. Rata-rata prestasi akademik siswa menunjukkan kemajuan yang konsisten di setiap tahap.