Pengaruh Metode Bermain Sambil Belajar terhadap Anak Hyperaktif - Zahra Nur Aziza; Suryadi; Revina Rizqiyani; Kisno; Edi Dwi Cahyo (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode bermain sambil belajar terhadap anak hiperaktif di kelas A TK Pertiwi Adirejo, Kecamatan Pekalongan, Kabupaten Lampung Timur. Anak hiperaktif, atau yang dikenal dengan Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD), menunjukkan perilaku sulit berkonsentrasi, impulsif, dan sering mengganggu proses belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek tiga anak yang menunjukkan ciri-ciri hiperaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bermain sambil belajar berdampak positif terhadap peningkatan fokus dan konsentrasi, penurunan perilaku impulsif, serta peningkatan kemampuan sosial dan emosional anak. Anak menjadi lebih mampu mengikuti aturan, bekerja sama, serta menunjukkan perilaku yang lebih adaptif dalam kegiatan belajar. Kesimpulannya, metode bermain sambil belajar merupakan pendekatan yang efektif dan menyenangkan untuk mendukung perkembangan anak hiperaktif dalam lingkungan belajar yang inklusif.