KEPUASAN NASABAH PEMBIAYAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) MIKRO DITINJAU DARI KUALITAS PELAYANAN, PROMOSI DAN MARGIN DI BANK SYARIAH INDONESIA KCP KUDUS - Ridwan Ridwan; Khoirul Inayah (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan, promosi dan margin terhadap kepuasan nasabah pada produk pembiayaan kredit usaha rakyat (KUR) mikro di Bank Syariah Indonesia KCP Kudus..dari permaslahan juga adanya keluhan nsabah mengenai lamanya realisasi pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro di Bank Syariah Indonesia KCP Kudus, seringkali berkaitan dengan proses administrasi yang dianggap lambat, nasabah merasa kecewa karena keterlambatan dalam pencairan dana yang disebabkan oleh berbagai faktor termasuk kurangnya komunikasi antara bank dan nasabah. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif yang memanfaatkan metode penelitian lapangan. Metode ini melibatkan pengujian hipotesis statistik yang didasarkan pada data empiris yang terkumpul melalui penggunaan kuesioner. Untuk menentukan sampel, digunakan teknik pengambilan sampel non-probability, terutama purposive sampling. Penelitian ini menggunakan 90 responden diambil dari keseluruhan populasi nasabah pengguna produk pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro, menggunakan rumus Slovin untuk menentukan jumlah sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara persial kualitas pelayanan dan margin berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah. Yang artinya semakin tinggi nilai kualitas pelayanan dan margin maka akan semakin meningkatkan kepuasan nasabah. Namun hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kepuasan nasabah. Hal ini menunjukkan bahwa semakin meningkatnya kepuasan nasabah pada produk pembiayaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) Mikro tidak dipengaruhi oleh promosi.