Adat Dan Tradisi Masyarakat Gampong Ladong Pada Perayaan Hari Besar Di Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Rusli, Marzalina; M.I Mangkuwinata, Sonny; Haryani, Haryani; Asrida, Asrida (Universitas Jayabaya, 2025)
Indonesia memiliki beraneka ragam suku dan budaya yang berasal dari 34 Provinsi. Karakteristik dari setiap provinsi tersebut terlihat dari bahasa, bentuk rumah, tradisi dan adat, seni tari atau alat musik, alat (senjata) untuk perlindungan diri serta kuliner. Pengaruh dari beberapa negara yang masuk ke wilayah Aceh sehingga menciptakan budaya dan adat serta tradisi yang masih diwarisi dari masa kerajaan Sultan Iskandar Muda sampai sekarang. Dalam bidang agama ajaran Islam sangat berpengaruh terhadap aspek kehidupan. Namun adat istiadat tidak dapat ditinggal pula. Agama dan Adat bagaikan dua sisi mata uang yang sama. Masyarakat Gampong Ladong memiliki kebiasaan setiap ada perayaan hari besar di wilayahnya dengan cara bergotong royong dan saling membantu untuk meringankan pelaksaanaan perayaan hari-hari besar Islam yang setiap tahun pasti dilakukan. Pengabdian kepada masyarakat ini dapat berguna dan bermanfaat bagi wilayah lain khususnya daerah perkotaan yang tingkat rasa solidaritas sudah tidak terwujud dan tidak terlihat lagi di kalangan masyarakat tersebut dengan alasan sibuk kegiatan masing-masing. Hasil dari kegiatan akan berguna saat ini, kedepan dan sampai kapanpun. Keywords: Culture, customs, celebrations, major days, village.