Pembuatan Sistem Pengaman Green House Berbasis IoT di SMK Al Ma'sum Mardiyah, Cianjur Jawa Barat - Al'Aziz, Renggo Mike; Nulhakim, Lukman; Hafiz Siswanto, Fraditya; Nur Ikhsan, Ahmad; Rifai, Muhammad; Iswara Putra, Dana (Universitas Jayabaya, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Al Ma'sum Mardiyah, Cianjur, Jawa Barat, dengan tujuan untuk meningkatkan keamanan fasilitas greenhouse yang dimiliki sekolah. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya sistem pengamanan yang memadai, sehingga rentan terhadap pencurian, kerusakan, serta gangguan lingkungan yang dapat memengaruhi kualitas tanaman. Solusi yang ditawarkan adalah pembuatan dan implementasi sistem pengaman greenhouse berbasis Internet of Things (IoT) yang memungkinkan pemantauan secara real-time melalui perangkat mobile. Kegiatan ini melibatkan pelatihan kepada guru dan siswa mengenai cara penggunaan dan perawatan sistem, sehingga dapat meningkatkan kapasitas dan keterampilan mereka dalam bidang teknologi IoT. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem pengaman yang dibangun berfungsi dengan baik dalam mendeteksi gerakan dan perubahan lingkungan, serta memberikan peringatan secara cepat. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya teknologi dalam mendukung keamanan lingkungan belajar. Keywords: Greenhouse, Internet of Things, Security System,