Perancangan Aplikasi Presensi Berbasis GPS dengan PHP dan MySQL pada PT. Pesona Putra Perkasa - Reja Badru Duja; Zaenudin; Zeva Imanuel Purba; Achmad Lutfi Fuadi (shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem presensi manual yang diterapkan PT. Pesona Putra Perkasa memiliki berbagai kekurangan, seperti keterlambatan pencatatan dan potensi kecurangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah aplikasi presensi berbasis GPS dengan menggunakan PHP dan MySQL. Aplikasi ini mampu mencatat kehadiran karyawan berdasarkan lokasi aktual secara real-time dan menghasilkan laporan kehadiran otomatis. Sistem diuji menggunakan metode black box dan menunjukkan hasil yang akurat dalam proses validasi kehadiran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan keamanan pencatatan kehadiran.