Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis GPS Menggunakan Metode Prototype di PT Empat Angkasa Ekspress - Jakaria Mahmud; Ria Ester; Aldho Lega Dharmawan; Krisna Ramadhana Putra (shofanah Media Berkah, 2025)
Kemajuan teknologi informasi mendorong perusahaan untuk mengoptimalkan efisiensi kerja melalui sistem digital, salah satunya adalah sistem absensi karyawan. PT Empat Angkasa Ekspress sebelumnya menggunakan sistem absensi manual yang rentan terhadap manipulasi data dan tidak efisien. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi absensi karyawan berbasis GPS yang mampu mencatat kehadiran secara real-time dan akurat berdasarkan lokasi geografis. Metode yang digunakan adalah Prototype, yang memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif berdasarkan masukan pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan transparansi kehadiran dan akurasi pencatatan absensi karyawan. Aplikasi dibangun pada platform Android dan mendukung validasi lokasi melalui fitur geofencing.