Implementasi Sistem Absensi Online Berbasis Website dengan Geolocation di PT Harmoni Nusantara Technology Resource (HANSTER) - Zaki Ramliza; Rajesh Syawal Ferdinan; Widi Ananda Wibowo; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong banyak perusahaan untuk mengotomatisasi proses administratif, termasuk sistem kehadiran karyawan. Masih banyak instansi yang bergantung pada absensi manual atau fingerprint yang kurang fleksibel, terutama bagi pekerja lapangan atau sistem kerja hybrid. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi absensi online berbasis web dengan fitur geolocation dan verifikasi foto (selfie). Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL serta memanfaatkan API HTML5 untuk pengambilan lokasi dan kamera perangkat. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu mencatat absensi secara real-time, valid, dan mengurangi risiko kecurangan. Sistem juga menyediakan rekap data kehadiran yang mudah diakses oleh admin.