Analisis Content Management System Menggunakan Metode Scrum dan Agile Berbasis Website Studi Kasus : PT. Vultra Digital Asia - Roeslan Djulatov; Rian Feri Ariyanto; Muhammad Thariq Lazuardi; Dhani Faturizky (shofanah Media Berkah, 2025)
Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan pengelolaan konten yang efisien dan adaptif menjadi semakin penting, terutama untuk pengembangan sistem berbasis website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan Content Management System (CMS) dengan menerapkan metode Scrum dan prinsip Agile.Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam mendukung pengembangan perangkat lunak secara iteratif dan fleksibel sesuai kebutuhan pengguna. Proses pengembangan CMS dilakukan dalam beberapa sprint, dengan evaluasi berkelanjutan pada setiap tahapan. Penelitian ini mencakup analisis kebutuhan, perencanaan backlog, pelaksanaan sprint, dan review hasil pengembangan CMS berbasis web. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan metode Scrum dan Agile mampu meningkatkan efisiensi kolaborasi tim, fleksibilitas perubahan, serta kualitas akhir sistem. Studi ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi selama proses pengembangan dan memberikan rekomendasi untuk implementasi metode serupa pada proyek CMS lainnya.