Perancangan dan Implementasi Content Management System untuk Organisasi dengan Fitur Pembuatan Artikel dan Peminjaman Alat Menggunakan Model Waterfall - Fajar Alvi Rizki; Adrian Dwi Ramadhani; Siti Badriah; Wasis Haryono (shofanah Media Berkah, 2025)
Organisasi Mahasiswa Pecinta Alam (MPA) Archa Buana merupakan salah satu organisasi yang aktif dalam berbagai kegiatan alam bebas dan lingkungan. Dalam pengelolaan kegiatan organisasi, dibutuhkan sistem yang mampu mengelola data artikel, inventaris alat, dan informasi anggota secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Content Management System (CMS) berbasis website sebagai solusi pengelolaan data organisasi MPA Archa Buana. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel sebagai backend dan frontend, serta MySQL untuk basis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa CMS yang dikembangkan mampu memudahkan pengurus dalam mengelola konten artikel, data anggota, serta manajemen inventaris alat secara efektif dan efisien.