Perancangan dan Implementasi Sistem Reservasi Dokter Online Berbasis Web pada Klinik Pratama Kencana - Muhammad Naufal Bilal Syam; Muhammad Raddhyan Rashif; Nur Aisah Septiyana; Hidayatullah Al Islami (shofanah Media Berkah, 2025)
Klinik Pratama Kencana sering mengalami antrean panjang, kesalahan pencatatan, dan pelayanan yang tidak efisien karena masih menggunakan sistem manual untuk reservasi dokter. Untuk memecahkan masalah ini, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi untuk mengembangkan sistem reservasi dokter berbasis web. Model Waterfall dengan teknologi HTML, PHP, dan MySQL digunakan dalam pengembangan sistem. Hasilnya adalah platform online yang memungkinkan pasien melakukan reservasi secara digital, dan admin dapat mengatur informasi pasien dan jadwal dokter dengan lebih akurat dan efisien. Sistem ini meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di klinik tersebut dan dapat diakses melalui berbagai perangkat.