Implementasi Konektivitas Jaringan Menggunakan Metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan Aplikasi Winbox Studi Kasus:Kantor Desa Lemo Kec.Teluknaga - Ahmad Farel; Muhamad Fauzan Zibran; Sadam Zulklifar (shofanah Media Berkah, 2025)
Konektivitas internet telah menjadi kebutuhan dasar dalam pelayanan publik, termasuk di tingkat desa. Kantor Desa Lemo mengalami keterbatasan infrastruktur jaringan yang menyebabkan lambatnya proses administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem jaringan lokal menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) dengan perangkat MikroTik dan aplikasi Winbox. Metode NDLC memandu proses dari analisis kebutuhan, desain topologi, simulasi dengan Cisco Packet Tracer, hingga implementasi di lapangan. Sistem yang dibangun berhasil menyediakan koneksi internet terpusat, aman, dan efisien dengan login hotspot berbasis user. Hasil pengujian menunjukkan stabilitas koneksi sesuai bandwidth yang ditentukan. Implementasi ini meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan digital di Kantor Desa Lemo.