Portal Informasi Akademik Berbasis WEB pada SMP Negeri Satu Atap 01 Ciseeng - Hidayatullah Al Islami; Hendri Yahya; Rakha Satya Maldini; Gusti Sulaiman Panbada (shofanah Media Berkah, 2025)
Transformasi digital di lingkungan pendidikan menjadi kebutuhan yang mendesak untuk menunjang efisiensi layanan informasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan portal informasi akademik berbasis web pada SMP Negeri Satu Atap 01 Ciseeng. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan pendekatan prototyping. Sistem ini menyediakan fitur manajemen data guru, agenda sekolah, materi pembelajaran, video edukatif, pengumuman, dan galeri kegiatan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi penyampaian informasi, mengurangi ketergantungan terhadap metode manual, serta mendukung komunikasi digital antara sekolah, siswa, dan wali murid. Portal ini menjadi langkah awal dalam digitalisasi layanan akademik di sekolah menengah pertama.