Implementasi dan Perancangan Sistem Penggajian Berbasis Web pada Toko Sembako Adrian Jaya Lubis Kota Tangerang Selatan - Abdi Firdaus; Arip Khasanul Muna; Ricky Alexander; Sutriyono (shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan penggajian pada usaha kecil dan menengah. Toko Sembako Adrian Jaya Lubis yang berlokasi di Kota Tangerang Selatan sebelumnya masih mengandalkan sistem penggajian manual yang sering mengalami kesalahan pencatatan dan kurang efisien dari segi waktu. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan dan implementasi sistem penggajian berbasis web yang bertujuan untuk mempermudah proses perhitungan gaji, pembuatan slip gaji secara otomatis, serta penyimpanan data penggajian secara sistematis dan efisien. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi langsung terhadap aktivitas operasional di toko, serta wawancara dengan pemilik usaha sebagai sumber data utama. Kebutuhan sistem yang diperoleh kemudian dikembangkan menggunakan teknologi pemrograman web seperti PHP dan MySQL, serta dirancang dengan antarmuka pengguna yang responsif menggunakan framework Bootstrap. Sistem ini hanya dapat diakses oleh admin toko, dengan pengamanan data melalui sistem login berbasis autentikasi.