Peran Jaringan Komputer dalam Mendukung Pembelajaran Daring di Era Digital - Mohamad Azmi Hidayat; Ahmad Hilwan Bukhori; Mahmudin (shofanah Media Berkah, 2025)
Jaringan komputer memainkan peran penting dalam mendukung transformasi pendidikan, terutama dalam penerapan pembelajaran daring di era digital saat ini. Studi ini secara khusus meneliti peran infrastruktur jaringan, kecepatan dan stabilitas internet, serta masalah terkait seperti keamanan data dan keterbatasan akses di daerah tertentu. Temuan menunjukkan bahwa koneksi internet yang stabil dan aman secara signifikan meningkatkan efektivitas pembelajaran daring, termasuk pengiriman konten, interaksi, dan penilaian. Namun, tantangan seperti dukungan teknis yang terbatas, tingkat literasi digital yang rendah, dan infrastruktur jaringan yang tidak merata tetap menjadi hambatan utama, terutama di daerah yang kurang berkembang. Oleh karena itu, untuk memastikan bahwa pembelajaran daring dapat dilaksanakan secara optimal dan inklusif, diperlukan strategi yang komprehensif. Ini termasuk meningkatkan infrastruktur jaringan, menyediakan pelatihan literasi digital untuk guru dan siswa, serta memberlakukan kebijakan yang mendukung akses teknologi yang setara.