Perancangan Aplikasi Presensi Siswa Menggunakan RFID di SMA Al – Azhar Bumi Serpong Damai - Muhammad Afdan Alghifari; Haris Darmawan; Jihan Nabiylah; Hidayatullah Al Islami (shofanah Media Berkah, 2025)
Presensi siswa merupakan elemen krusial dalam manajemen pendidikan dan menjadi indikator kedisiplinan. Namun, masih banyak sekolah yang menggunakan sistem pencatatan manual yang rentan terhadap titip absen dan keterlambatan rekapitulasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem presensi otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang terintegrasi dengan aplikasi web. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall, dengan Laravel sebagai backend framework, Tailwind CSS untuk antarmuka, dan MySQL sebagai basis data. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan bahwa seluruh fitur, seperti pencatatan presensi otomatis, manajemen data siswa dan admin, serta pembuatan laporan harian dan bulanan, berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem ini telah diterapkan di lingkungan SMA Al-Azhar Bumi Serpong Damai dan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam pengelolaan data kehadiran.