Implementasi Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan di SMPN 5 Rangkasbitung - Diyat Ilham Mustakim; Darma Eko Prasojo; Chikal Faqih Muharom; Farizi Ilham (shofanah Media Berkah, 2025)
Perpustakaan merupakan pusat sumber informasi penting di sekolah, namun masih banyak yang dikelola secara manual. SMPN 5 Rangkasbitung menghadapi kendala efisiensi dalam pengelolaan data buku, anggota, dan transaksi karena belum menerapkan system digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan aplikasi perpustakaan berbasis web menggunakan PHP dan MySQL guna meningkatkan efektivitas layanan. Fitur utama aplikasi aplikasi mencakup pengelolaan buku, anggota, transaksi peminjaman dan pengembalian, serta laporan. Hasil implementasi menunjukan peningkatan signifikan dalam kecepatan pelayanan dan akurasi data. Sistem ini dinilai efektif dalam mendukung digitalisasi perpustakaan sekolah.