Perancangan Aplikasi Absensi Siswa Berbasis Web pada SMPI Ashhabul Maimanah - Ahmad Rudiyansyah; Hasria; Hafizh Agil Musyaffa; Achmad Lutfi Fuadi (shofanah Media Berkah, 2025)
Absensi siswa merupakan salah satu aspek penting dalam kegiatan akademik sekolah. Di SMPI Ashhabul Maimanah, pencatatan absensi masih dilakukan secara manual menggunakan kertas, yang berisiko tinggi terhadap kehilangan data, manipulasi, dan keterlambatan proses pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem absensi siswa berbasis web guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi. Metodologi yang digunakan adalah SDLC dengan model Waterfall yang terdiri dari tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL, dan didukung dengan XAMPP sebagai server lokal. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi absensi web ini mempermudah guru dalam mengisi absensi, admin dalam mengelola data, serta orang tua dalam memantau kehadiran siswa. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam digitalisasi administrasi akademik di sekolah-sekolah berbasis Islam.