PKM: Dewan Juri Cabang PILDACIL Bahasa Inggris PORSENI MI Kabupaten Banyuwangi - Mulyati, Tri; Inayah, Arin (MAN Insan Cendekia Jambi, 2025)
Kegiatan pengabdian ini melibatkan dosen sebagai juri lomba PILDACIL Bahasa Inggris pada PORSENI MI tingkat Kabupaten Banyuwangi. Kegiatan bertujuan meningkatkan kualitas penjurian melalui keterlibatan akademisi, penyusunan rubrik penilaian standar, serta pelaksanaan technical meeting. Hasilnya, lomba berlangsung objektif, edukatif, dan transparan. Rubrik penilaian disusun berdasarkan pendekatan pedagogis anak usia MI, mencakup aspek materi, struktur isi, artikulasi, performa, etika, dan kreativitas. Technical meeting berperan penting dalam menyelaraskan pemahaman teknis antarpihak. Pengabdian ini menjawab kebutuhan mitra terhadap juri profesional, standar penilaian, dan pemahaman teknis lomba. Kegiatan ini dapat direplikasi di daerah lain sebagai model kemitraan akademik untuk mendukung dakwah dan literasi multibahasa pada anak. Laporan ini menjadi luaran akademik yang bermanfaat bagi pengembangan lomba serupa secara berkelanjutan dan profesional.