Hubungan Predisposisi dengan Minat Pasien untuk Mengikuti JKN-KIS di Rumah Sakit Elisabeth Medan - P.A, Lea Sri Ita br; Ginting, Arjuna; Gaol, Hotmarina Lumban (Ilmu Bersama Center, 2025)
Minat masyarakat yang rendah untuk mengikuti program JKN-KIS menjadi masalah yang nyata di rumah sakit, termasuk di Rumah Sakit Elisabeth Medan. Rendahnya minat ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti pengetahuan, sikap yang kurang dan rendahnya kepercayaan terhadap layanan JKN-KIS. Tujuan penelitian untuk menidentifikasi hubungan predisposisi (pengetahuan, sikap, dan kepercayaan) dengan minat pasien untuk mengikuti JKN-KIS di Rumah Sakit Elisabeth Medan tahun 2025. Rancangan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini 100 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini diperoleh pengetahuan pasien baik 84%, sikap baik 65%, kepercayaan untuk mengikuti JKN-KIS baik 66% di Rumah Sakit Elisabeth Medan 2025. Hasil uji Chi-square menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan minat pasien untuk mengikuti JKN-KIS dengan nilai p-value 0.018, ada hubungan yang signifikan sikap dengan minat pasien untuk mengikuti JKN-KIS dengan nilai p-value 0.018, ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan dengan minat pasien untuk mengikuti JKN-KIS dengan nilai p-value 0,009. Oleh karena itu, peningkatan edukasi dan sosialisasi diperlukan untuk mendorong keikutsertaan pasien secara optimal.