Analisis Pelaksanaan Program Penanggulangan Hipertensi di Puskesmas Pante Raya Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh - Syahputri, Nada Sarah; Safitri, Vira; Kamisahri, Kamisahri; Nahrisah, Putri; Baharuddin, Dharina (Ilmu Bersama Center, 2025)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah systole dan diastole mengalami kenaikan yang melebihi batas normal (tekanan darah systole diatas 140 mmHg dan diastole diatas 90 mmHg). Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2022, prevalensi hipertensi di Indonesia mencapai 34,11%. Evaluasi program hipertensi di Puskesmas Pante Raya dirancang dengan pendekatan metode campuran (mixed methods), yang memadukan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Kajian ini merupakan analisis kebijakan pencegahan hipertensi dalam program pencegahan PTM yang dilakukan pada bulan Juni 2025.Hasil kajian ini didapat bahwa penderita hipertensi paling tinggi tahun 2023 sejumlah 4.618 orang. Kesimpulannya pelaksanaan program penanggulangan hipertensi sudah berjalan dengan Ketersediaan alat dan pelayanan PTM menunjukkan hasil yang baik dan adanya kepuasaan pasien terhadap pelayanan puskesmas. Serta pendistrubisian yang tepat waktu dan stock obat dan fasilitas lainnya terkait PTM yang selalu tersedia. Namun, kepatuhan minum obat pasien dan kunjuan ulang pasien yang selalu menjadi kendala di Puskesmas Pante Raya Kabupaten Bener Meriah.