ASEAN's Role in Tackling Drug Trafficking in the Golden Triangle Region - Rizal, Muhammad Rizal Fathurrahman (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Kawasan Segitiga Emas yang meliputi perbatasan Thailand, Laos, dan Myanmar dikenal sebagai salah satu penghasil utama opium dan obat-obatan sintetis di dunia. Peredaran narkoba di kawasan ini tidak hanya berdampak pada negara-negara produsen tetapi juga merambah ke negara-negara tetangga di ASEAN. Artikel ini mengeksplorasi peran ASEAN dalam mengatasi masalah narkoba di kawasan melalui kerja sama regional, strategi penegakan hukum, dan program pencegahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ASEAN telah melakukan berbagai upaya, namun tantangan besar masih perlu diatasi untuk mencapai kawasan bebas narkoba.