Interdependensi Interdependensi dalam Indonesia Chili Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) terhadap Komoditas Tembaga Indonesia - Badrusalam, Mufti Kamil Insani (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
Perkembangan dunia perdagangan telah banyak mempengaruhi sistem kerjasama pada tingkat internasional. Salah satunya dibuktikan dengan semakin banyaknya negara-negara yang memilih untuk membentuk blok-blok perdagangan. Pembentukan Indonesia Chili Comprehensive Economic Partnership Agreement (IC-CEPA) menjadi bukti dari terbentuknya blok-blok perdagangan. Sementara itu, IC-CEPA merupakan Preferential Trade Agreement (PTA) yang diinisiasi guna membuka lebar pintu investasi dan meliberalisasi perdagangan di antara kedua negara, baik pada sektor jasa maupun barang. Hubungan kemitraan IC-CEPA justru memicu rasa pesimis beberapa pihak terkait dampaknya yang dianggap mampu membuat Indonesia ketergantungan terhadap negara Chili. Guna mengkaji lebih dalam terkait adanya potensi ketergantungan, maka fenomena ini ditinjau melalui perspektif neoliberalisme. Hasil analisis menunjukan apabila hubungan perdagangan antar negara Indonesia dengan Chili dalam IC-CEPA pada komoditas tembaga merupakan hubungan yang saling bergantung. Melalui perspektif neoliberal, hubungan IC-CEPA hanyalah instrumen diplomasi yang akan memperkuat sentralitas negara Indonesia dan menciptakan interdependensi dalam hubungan kerja sama bersama dengan Chili. Oleh karena itu, negara Indonesia menjadikan IC-CEPA sebagai bagian dari diplomasi ekonomi.