Kerja Sama Ekonomi Indonesia dan Australia 2020-2024 dalam Program Katalis IA-CEPA ECP - Hamdani, Habib Arsyad (Universitas Sulawesi Barat, 2025)
This is qualitative descriptive research that uses economic cooperation framework at the system level of analysis with an emphasis on the aspects of neorealism to discover how is the form of economic cooperation in the 2020-2024 Katalis program as an implication of the ratification of the IA-CEPA ECP. Katalis, which is a program derived from the IA-CEPA ECP, raises special interest to be analyzed because of the various unique economic cooperation programs between Indonesia and Australia that occur in it. The research was carried out through secondary data collection on economic cooperation studies and reports from six Katalis programs which resulted in the conclusion that there is asymmetric positive interdependence between Indonesia and Australia. This research also found that Katalis had various challenges, resulting in most of its programs not being well-known and the data produced in its reports sometimes being qualitative in nature. Therefore, after presenting the conclusions, this research also provides several recommendations to Katalis and related parties who implement it, so that Indonesia is not in interdependence with Australia for a long time through the IA-CEPA ECP. Penelitian ini merupakan sebuah penelitian deskriptif kualitatif yang menggunakan kerangka kerja sama ekonomi terhadap level analisis sistem dengan penekanan pada aspek-aspek neorealisme dalam melihat bagaimana bentuk kerja sama ekonomi dalam program Katalis 2020-2024 sebagai implikasi dari ratifikasi IA-CEPA ECP. Katalis, yang merupakan derivasi implementasi dari IA-CEPA ECP, menimbulkan ketertarikan khusus untuk dikaji karena berbagai program kerja sama ekonomi Indonesia dan Australia yang unik terjadi di dalamnya. Analisis dilakukan melalui pengumpulan data sekunder terhadap kajian-kajian kerja sama ekonomi serta laporan dari enam program Katalis yang mana menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat interdependensi positif asimetris di dalamnya antara Indonesia dan Australia. Penelitian ini juga menemukan bahwa Katalis memiliki berbagai tantangan yang mengakibatkan kebanyakan programnya tidak terkenal dan data-data yang dihasilkan laporannya terkadang bersifat kualitatif. Oleh karena itu, setelah pemaparan kesimpulan, penelitian ini juga memberikan beberapa rekomendasi kepada Katalis dan pihak-pihak terkait yang melaksanakannya agar Indonesia tidak lama terikat di dalam interdependensi kepada Australia melalui IA-CEPA ECP.