PENGARUH PERCEIVED ORGANIZATIONAL SUPPORT (POS) DAN PROGRAM PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AGUNG TOYOTA GIANYAR - Nurul Fauzeh Rofiatin; Anak Agung Putu Agung; Ni Putu Nita Anggraini (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Guna menciptakan karyawan dengan performa kerja yang optimal, perusahaan dapat memberikan dukungan maksimal kepada mereka. Dukungan ini dapat membentuk perceived organizational support (POS), yakni persepsi positif dari karyawan bahwa mereka dihargai, diperhatikan, dan didukung sepenuhnya oleh perusahaan. Selain itu, implementasi program pelatihan menjadi suatu kebutuhan yang tidak dapat diabaikan oleh perusahaan yang berupaya meningkatkan kemampuan, wawasan, serta pengalaman karyawannya di berbagai jenjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perceived organizational support (POS) dan program pelatihan terhadap kinerja karyawan di PT. Agung Toyota Gianyar. Penelitian ini melibatkan seluruh karyawan PT. Agung Toyota Gianyar sebagai populasi. Jumlah sampel penelitian mencapai 75 orang yang diperoleh melalui metode sample jenuh. Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) perceived organizational support memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta (2) program pelatihan juga memberikan dampak positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diharapkan penelitian mendatang dapat menambahkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan untuk memperluas dan memperkaya temuan penelitian ini.