PENGARUH KOMUNIKASI, KEPUASAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT FORE COFFEE GATOT SUBROTO, DENPASAR, BALI - I Komang Agung Pramana Karang; Ni Made Dwi Puspitawati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Karyawan dapat bekerja dengan baik apa bila memiliki kinerja yang tinggi sehingga dapat menghasilkan kerja yang baik pula. Dengan adanya kinerja yang tinggi yang dimiliki karyawan, diharapkan tujuan organisasi dapat tercapai. Kinerja karyawan dipengaruhi banyak faktor seperti komunikasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan kesenjangan hasil penelitian terdahulu (research gap) dan perbedaan fokus bahasan tentang komunikasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Selain itu, terdapat pula permasalahan penelitian (research problem) dimana target penjualan pada tahun 2023 tidak tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi, kepuasan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT Fore Coffee Gatot Subroto dengan sampel penelitian yang berjumlah 38 responden yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Seluruh data yang diperoleh dari distribusi kuisoner layak digunakan, selanjutnya dianalisis menggunakan regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, uji hipotesis (uji F dan uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Fore Coffee Gatot Subroto Denpasar Bali, sehingga semakin baik komunikasi yang terjalin di perusahaan, maka akan semakin meningkat kinerja pegawai pada PT. Fore Coffee Gatot Subroto Denpasar Bali (2) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Fore Coffee Gatot Subroto Denpasar Bali, sehingga semakin tinggi kepuasan kerja karyawan, maka semakin meningkat kinerja pegawai pada PT. Fore Coffee Gatot Subroto Denpasar Bali (3) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT. Fore Coffee Gatot Subroto Denpasar Bali, sehingga semakin tinggi disiplin kerja karyawan, maka semakin meningkat kinerja pegawai pada PT. Fore Coffee Gatot Subroto Denpasar Bali.