PENGARUH PROMOTION, PERCEIVED QUALITY DAN PRICE FAIRNESS TERHADAP PURCHASE DECISION PADA MOTOR LISTRIK UWINFLY DI KOTA DENPASAR - Ni Luh Sari Tirtawati; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Keputusan pembelian motor listrik menjadi salah satu isu penting dalam perkembangan industri otomotif berbasis energi terbarukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi, persepsi kualitas, dan kewajaran harga terhadap keputusan pembelian motor listrik Uwinfly di Kota Denpasar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling, melibatkan 119 responden yang merupakan pengguna motor listrik di Denpasar. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promotion berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision, artinya semakin baik promotion maka purchase decision produk motor listrik Uwinfly akan ikut mengalami peningkatan. Perceived quality berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap purchase decision, artinya persepsi kualitas produk motor listrik Uwinfly yang dimiliki konsumen tidak cukup kuat atau relevan dalam memengaruhi keputusan mereka untuk membeli produk. Price fairness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision pada produk motor listrik Uwinfly, artinya meningkatnya public relation, maka purchase decision produk motor listrik Uwinfly akan ikut mengalami peningkatan. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan pada cakupan geografis dan ukuran sampel yang terbatas, sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi ke wilayah lain. Saran bagi penelitian selanjutnya dapat memperluas cakupan wilayah dan menambahkan variabel lain, seperti kepercayaan merek dan pengalaman konsumen, untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian motor listrik. Selain itu, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kualitas promosi melalui media digital dan mengedukasi konsumen mengenai keunggulan motor listrik sebagai alternatif transportasi ramah lingkungan.