PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN TEXTILE DAN GARMENT YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2023 - Ni Nyoman Ayu Sinta Dewi; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Nilai perusahaan menjadi salah satu aspek utama yang diperhatikan oleh investor, di mana nilai pemegang saham merupakan konsep sentral karena mencerminkan persepsi pasar terhadap kinerja perusahaan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, profitabilitas, dan leverage terhadap nilai perusahaan di sektor tekstil dan pakaian jadi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2021–2023. Populasi penelitian mencakup 22 perusahaan dalam industri tersebut yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode studi. Melalui metode purposive sampling, sebanyak 15 perusahaan dipilih untuk dianalisis dalam rentang waktu tiga tahun, menghasilkan total 45 observasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak Statistical Program for Social Science (SPSS). Hasil penelitian memperlihatkan kalau profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun, kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.